您当前的位置 :浪茄门户网 > 汽车 > 一方面,它受欢迎和受欢迎,另一方面,它关闭了几天。无人商店可靠吗?
一方面,它受欢迎和受欢迎,另一方面,它关闭了几天。无人商店可靠吗?
时间:2019-04-05 00:30:33 来源:浪茄门户网 作者:匿名



在过去的两天里,无人商店带来的主题一直是:马云的“淘咖啡”排起了长队等待体验“带走”购物过程的消费者;另一边最初是开放的。由于上海的高温,人们便利店宾果箱,但它必须暂时关闭几天...

这反映了背后的问题:无人商店作为一种新事物,虽然市场吸引力不低,但真正的商业化必须解决很多技术问题。解放日报和上官记者最近就现有无人商店的发展咨询了相关技术人员,并揭开了无人商店的技术面纱。

为什么亚马逊会陷入“朋友圈”?

亚马逊的Amazon Go是无人超市的“原始祖先”。关于消费者在无人商店“带走”的视频在朋友圈中广为流传。很多人都很惊讶:这是颠覆零售业!

记者发现,似乎有“视频真相”的亚马逊Go仍处于内部测试阶段,并未真正落地。为什么是这样?

首先看一下亚马逊Go的基本信息:根据亚马逊的官方信息,亚马逊Go约200平方米,被称为标准化超市。亚马逊Go的技术解决方案包括计算机视觉,传感器融合,深度学习算法等。这意味着超市中的相机可以“看到”每个消费者采取的产品,从而完成最终的自动结算流程。然而,由于计算机的视觉能力有限,特别是在拥有大量人员的地方和拥挤的货架前,计算机具有足够的功率。此外,纯粹的计算机视觉很难在识别由客户拾取并放置在其他地方的物品时出错。

因此,Amazon Go可以支持同时只消费20人,并且在识别商品时存在错误。这已经成为其商业化的主要障碍。

更重要的是,Amazon Go使用的技术太昂贵了。一些技术人员笑着说:一个茶蛋估计卖100美元,所以没有人可以退货。这也成为亚马逊Go无法商业化的重要原因。?

“淘咖啡”真的能“逃脱”吗?

与亚马逊Go相比,阿里巴巴的“淘咖啡”更有可能落地,现在已进入测试阶段。

从基本信息来看,淘咖啡面积约200平方米,最大客流量为50人。据官方披露,使用计算机视觉,传感器,自动支付技术,生物识别技术等。

在具体应用方面,提供支付技术支持的Ant Financial将产品识别和支付链接集中在购物的最后一步,即消费者离开商店时必须经历的“支付门”。这意味着将来,只要硬件终端放置在普通超市的出口处,普通超市就可以转变为无人商店。

与此同时,这种设计更符合中国的国情:一些消费者原本想购买一种产品,但他们不想离开商店。许多人的习惯是将这些产品放在最近的货架上。 “支付门”可以同时识别消费者和商品,并且可以避免误判消费者他们是否“最终购买某种产品”。

然而,“淘咖啡”也有缺陷。从现场经验来看,为了提高机器识别率,工程师仍然使用RFID解决方案。虽然RFID价格便宜且好,但标签本身也有局限性。例如,不可能识别玻璃等特殊材料。如果标签被挤压,则无法识别,这将影响识别准确性。此外,将RFID附加到每个项目上非常麻烦,不仅标签本身的成本,而且还包括供应链的高度合作和整体转换。

另外,从现场体验的角度来看,目前的“支付门”无法解决多人同时进入的情况,消费者必须在“支付门”停留几秒钟才能完成识别,这也影响了“带走”的有效性。

宾果盒和大数据时代之间有距离吗?

单层商店面积约15平方米,更像是上海传统“烟纸店”的规模。虽然它已经进入商业用途,但存在许多问题:一次只能接收一个消费者,消费者每次都会购买商品。超过5件需要批量结算;由于自身的硬件缺陷,在炎热的天气里保存店内商品已经成为一个问题,因此暂时开放需要几天时间。?

技术人员说,这些问题表明Box的技术水平不高。它不是一种无人值守的商店,而是一种自助支付便利店,因为消费者需要将货物放在收银台的货物识别区域,识别然后完成扣除。

当然,技术含量低意味着成本低,所以推广的机会不小。对于微型超市或便利店,宾果盒意味着新的尝试,以提高效率和降低成本,重现性和规模促进。虽然最近高温已经关闭,但打开空调然后开始业务并不困难。

然而,应该注意的是,除了产品的自助识别区域之外,水果盒的布置与普通便利店或卷烟纸店的布置没有区别。商品和来宾未连接到互联网,因此在销售和消费过程中不会重新进行数据重排。沉淀。对于商家而言,它可以节省收银员的成本,但不能通过亚马逊Go和Amoy Coffee等数据沉淀和分析来指导未来的业务运营,这远远不是当前所倡导的大数据转型商店。

TakeGo的识别能力能否更高?

作为中国第一家使用纯计算机视觉技术的无人商店,TakeGo也进入了商业舞台,但类似于宾果盒,它是迷你便利店的路线,单店面积约为3- 10平方米。最大流量限制略高于Bingo框,允许两个消费者同时购物。

技术人员分析,TakeGo的技术解决方案提供商是申兰科技,采用纯计算机视觉技术,即商店中的商品信息通过相机预先记录在数据库中,并对产品进行标记(包括价格,名称等信息) ),只要客户拿起产品,相机就会通过确认产品图像来确认采购订单。

但是,由于纯粹的计算机视觉技术还不够成熟,实际经验中会出现很多异常错误。另一方面,该技术要求商家以相当大的成本将所有产品输入计算机系统。此外,一次只能接收一个消费者。就这个技术水平而言,亚马逊Go和淘咖啡之间的差距不小。

主编:任伟?文章中的文字:作者提供标题图片是“淘咖啡”,来源:视觉中国?标题编辑:严凯

专栏电子邮件:sh_chuangke

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 浪茄门户网( www.adhx.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所