您当前的位置 :浪茄门户网 > 财经 > 合同总价固定风险自负
合同总价固定风险自负
时间:2019-03-24 12:43:32 来源:浪茄门户网 作者:匿名



仲裁案件: 2012年10月30日,桓台县一家建筑工程公司与张店区一家房地产开发公司签订了建设合同。根据合同,建筑公司将承担由房地产开发公司开发的张店区一栋住宅楼的建设。承包工程承包范围为图纸范围内的民用建筑安装,工程质量标准合格。对于项目成本,双方同意合同是固定总价合同,包括不可预见的费用,合同价格为6,434,475.53元。

合同签订后,建筑公司将按照合同积极组织施工。 2013年8月27日,项目竣工并经项目竣工确认,确认项目符合设计要求和相关标准,符合施工规范要求,是合格项目。对于工程变更的部分,增加的工作量为56,987.42元。

2013年8月,房地产开发公司按照合同规定的付款时间扣除2%的保修后,全额向建筑公司支付了建设项目。 2013年12月,建筑工程公司向淄博仲裁委员会提起仲裁,理由是施工期间原材料价格和人工成本增加,导致房地产开发公司额外支付375,436.84元。审理后,仲裁庭认为当事人签订的建筑合同合法,含义合法,是有效合同。双方应根据合同内容履行各自的义务。

由于双方同意在合同中以固定价格结算项目价格,建设工程公司根据项目完工时的施工配额提交的施工成本评估申请不符合相关法律法规,仲裁庭不支持仲裁庭。最后,仲裁庭依法驳回了建筑公司的仲裁请求。

评论:最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第16条规定:“如果双方已就建设项目的定价标准或定价方法达成一致,则项目价格应根据协议结算。”在这种情况下,双方之间的合同协议基于固定价格法。因此,项目的结算仍应以固定价格方式进行。同时《解释》第22条规定:“双方同意按固定价格结算项目价格。如果一方要求评估建设项目成本,则不予支持。”因此,申请人建议重新评估合同工程量。没有法律依据。(文/晚报记者李群通讯员刘建波)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 浪茄门户网( www.adhx.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所